You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta memberikan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Rumah Susun (Rusun) Jatinegara Barat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (14/9). Selain dibekali pemahaman, warga juga diajarkan menangani kebakaran dengan alat seadanya.

Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi

Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat, Dinas PKP DKI Jakarta, Rimawati mengatakan, pihaknya memberikan sosialisasi kepada warga Rusun Jatinegara Barat, sebagai bentuk antisipasi terhadap bahaya kebakaran. Sebab, antara tinggal pemukiman, penanganan kebakaran di rusun berbeda.

"Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi," ujarnya.

Penyebab Kebakaran di Bukit Duri Karena Kompor Meledak

Selain memberikan materi evakuasi, Dinas PKP pun menyampaikan materi tentang manajemen keselamatan kebakaran gedung (MKKG). Para warga pun diajarkan menggunakan apar dan handuk untuk melakukan pemadaman api.

"Nanti kalau sudah terbentuk RT/RW akan kita bentuk tim MKKG dari warga. Untuk sementara kita sudah ajarkan teknik sederhana lakukan pemadaman dan segera menghubungi pemadam bila terjadi kebakaran," katanya.

Amri (35), warga blok B lantai empat Rumah Susun Jatinegara Barat, mengaku senang dengan penyuluhan yang dilakukan. Sebab, warga akan lebih terlatih menghadapi potensi bencana kebakaran.

"Setelah diberikan pelatihan, kita jadi tahu memadamkan api menggunakan handuk basah. Selama ini kalau terjadi kebakaran kebanyakan di antara kita hanya panik saja," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2676 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1761 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1354 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1232 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1030 personFolmer